UID WORKS是一家独立并保持新鲜的创意热店,成立自2006年,前身为u-idesign工作室。专注互联网广告传播,擅长平面设计、插画、平面拍摄、资源整合。

一千万件TEE的背后(上)

你为什么穿T恤?

自2010年为服装品牌制作T恤设计以来,我们一直思考着这个问题。

从服装角度而言,T恤是最简单的版型,除了服装属性以外,T恤上的图形是其承载文化的重要媒介。

T恤最早出现于17世纪。在中国20世纪80年代,随着内地在从计划经济转向市场经济过度,开始出现了一批人利用地域差价,从南方向北方倒卖服装、小商品等。其中不乏对外贸易的“尾货”,印有各种图案的T恤也流行开来,因具有强烈的时代性和文化性,也被叫做“文化衫”。

文化衫上最早出现的中文字,当属外国友人穿着的一件“没有外汇券”。当时,外汇券是特权货币,在中国普通人家购买东西还需要凭票购买的时候,外汇券则能够直接购买进口产品、在特殊地方消费,还能兑换美元。这使得外汇券的实际价值远高出它面值,于是出现了倒卖外汇券的黑市。不法商贩们经常看到外国人就磨叽询问希望能够兑换外汇券,使得一些老外不得不用中文在T恤上用中文写下了“没有外汇券”,这件有着实际用途又充满着幽默调侃气息的文化衫,也开始逐渐被中国人所穿着。

90年代经典的室内情景喜剧《我爱我家》中,梁天扮演的贾志新身上穿着的一件“小本生意”的文化衫,至今仍被粉丝们津津乐道。贾志新是极具当时时代特色的代表性角色,他不务正业,倒买倒卖,跟与他一样的年轻人一起在时代中寻求机会。在剧中,他穿着文化衫最多,而空调、BP机、电脑这些新鲜事物也都是由他引入了这个传统的家庭。

“别理我,烦着呢”应该是当时最为流行的一件文化衫。人们开始敏感地意识到,文化衫变成了一种行走的媒介。这类带着自嘲、调侃甚至怨气的文化衫红极一时,与此类似的还有“我是你爸爸”、“潇洒走一回”等。文化衫的出现引发了社会的广泛讨论,主流媒体态度并不乐观,认为文化衫“既没有文化又不文明”。但这丝毫没有撼动大众对于文化衫的热爱,更多的人开始使用文化衫来表达自我。

然而慢慢的,人们对服装的美感要求越来越高,服装更加图案化、风格化,不再追求内容,文化衫开始慢慢消褪,变回了追求时尚属性的T恤衫。

2010年开始,80年代复古风回潮,人们又开始想起了当年那些有趣的文化衫。然而这一次,对于文化衫的美学要求更高,它不仅要有趣,更要好看。

而文化衫本身的文化,也不再局限于流行歌曲或王朔的书,随着社会大众文化的盛行,文化衫本身体现的文化也更加丰富和广泛。自2010年起,UID WORKS开始为服装品牌制作T恤,除了以图案为主的时尚类T恤,更以行走的媒体为主题制作了众多符合现代大众流行文化的文化衫。从电影、流行音乐的大众文化,到GEEK、科幻等小众文化,从中国传统文化,到神秘的宗教文化。文化衫成为了现代流行文化的缩影,行走于大街小巷。它不仅成为了时尚,还变成了交流的媒介。

Hi,美女,你认识这件T恤么?












*参考资料:

百度百科:文化衫

江城日报2009年10月31日《风生水起的文化衫》

评论
热度(23)

© UID WORKS | Powered by LOFTER